Проект - это начальный этап с чего начинаются все работы по созданию ландшафта на Вашем участке.
Ландшафтному проектированию необходимо уделить особое внимание, поскольку оно помогает профессионально спроектировать уютные места отдыха и правильно расположить понравившиеся вам деревья, растения, искусственные водоемы, кустарники и многие другие элементы ландшафтного дизайна.
Проект ландшафтного дизайна - это комплект документов, включающий в себя генплан, дендроплан, разбивочный и посадочный чертежи, ведомости посадочного материала, календарный план-график работ, смету, а также пояснительную записку с описанием концепции участка. Безусловно, состав проекта весьма подвижен и зависит от множества причин, поэтому в каждом индивидуальном случае - он различен. Ландшафтное проектирование делится на несколько этапов: предпроектная стадия, эскизное проектирование и рабочий проект.
На предпроектной стадии взаимодействия дизайнер выясняет ваши вкусы и предпочтения, затем определяется необходимый объем работ и приблизительная стоимость всего проекта. Далее начинается стадия эскизного проектирования, включающая в себя - топографическую съемку. По результатам топосъемки определяется объем земляных работ и разрабатывается план дренажа. Специалисты советуют не отказываться от топосъемки и анализа почвы - эти данные во многом определяют "основу" будущего сада.
- анализ почвы по агрохимическим показателям: механический состав, кислотность, минеральный состав, плодородие. Полученные данные определяют выбор растений для проекта.
- характеристику гидрологии участка - ориентировочный режим грунтовых вод, заболоченность отдельных частей территории.
- инвентаризацию существующей растительности - проводится в том случае, если участок расположен в лесу или слишком зарос. Она необходима для принятия решения о том, какие из лучших экземпляров можно оставить, а также выявить старые и больные. Во многих случаях, некоторым растениям понадобится всего лишь санитарная обрезка с удалением сухих и ослабленных ветвей, а не выкорчевка. Результаты инвентаризации также влияют на разрабатываемый проект.
- инсоляционный анализ. Инсоляционный план характеризует освещенность участка в разное время суток. Необходим для определения мест посадки растений.
Затем составляется смета, изготавливаются рабочие чертежи, эскизы. После утверждения вами эскизного проекта и соответствующего ему бюджета наступает черед рабочего проектирования, оно включает в себя: - Дендрологический план c ассортиментной ведомостью – на этот план наносятся дом, границы участка, кроны деревьев, контуры цветников.
- Разбивочный чертеж – на нем наносятся все дорожные покрытия, подпорные стенки, беседки, навесы, водоемы, ручьи и другие сооружения. Осуществляется привязка к существующим постройкам, ограждению. На поля выносятся необходимые разрезы предполагаемых сооружений.
- Посадочный чертеж – на чертеже наносятся только дом, ограждение, другие объекты, к которым будет осуществляться привязка, корыта цветников, посадочные ямы для деревьев и кустарников. На таком плане существующие насаждения не указываются или при необходимости выделяются другим цветом.
- Генеральный план - основной чертеж, выполненный на основании утвержденного эскиза, но более тщательно проработанный. На нем изображены границы участка, строения и архитектурные сооружения, существующие и проектируемые растения, дорожки, площадки и другие элементы ландшафтного дизайна. На поля генерального плана выносятся условные обозначения, указывается масштаб и стороны света. Остальные чертежи выполняются на основании генерального плана.
Подготовка к реализации проекта
На подготовительном этапе необходимо: - заготовить все необходимое для дренажных работ,
- подобрать материалы для прокладки дорожек и тропинок,
- подобрать или разработать малые архитектурные формы (светильники, скамейки, беседки),
- заказать растения (в специальных питомниках).
- осуществить прокладку основных коммуникаций (телефонных, электрических, водопровода, освещения) и т.д.
Реализация проекта
Качественно провести комплексное озеленение участка за один сезон можно только в том случае, если к наступлению весны уже разработан проект, согласованы этапы работы, куплен посадочный материал. Посадочные работы должны производиться только после того, как завершены основные строительные работы и проложены тропинки, а также проведена подготовка территории (очистка земли от строительного мусора, перекопка, вспашка, обработка сорняков гербицидами, ручная прополка). Как правило, для проведения посадок необходим завоз дополнительного растительного грунта, а также планировка и разбивка участка с перемещением и распределением грунта.
Гарантия
На этапах подбора ассортимента в питомниках и высадки растений, рекомендуется воспользоваться услугами авторского надзора - это позволяет избежать многих ошибок. Как правило, гарантия дается сроком на 1 год при условии выполнения всех рекомендаций по уходу, предписанных специалистами. <<< ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
|