Заготовка и переработка камыша |
Общество с ограниченной ответственностью "Алиот" - партнер компании "Алиот". ООО «Алиот» было создано под патронажем Объединения социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «РУСЬ» с целью организации сбора и переработки водяного камыша и изготовления экологически чистых строительных материалов (камышовая кровля, утеплительные и декоративные маты, саманные кирпичи, маты для укрепления берегов и др.), а также для улучшения экологической обстановки в Астраханской области.
Технология сбора камыша Зима - лучшее время для заготовки камыша. В это время образуется достаточно прочный лед. Обычно сбор камыша производится в начале декабря, после первых морозов, когда у большей части растений опадает лист. В этом случае приходится затрачивать меньше ручного труда на очистку стеблей после доставки на склад.
Камышовые тростники достигают высоты 1,5-2 метров с толщиною стебля, не превышающей 25-30 мм. Для заготовки пригоден зрелый тростник, имеющий здоровые трубчатые стебли, без губчатой сердцевины, без серых пятен. Показатель зрелости - светло-желтый цвет его стебля.
Камыш скашивают, связывают в снопы, сушат, укладывая в конусообразные копны, комлями снопов наружу и вершинами к центру копны. Подсушенные до 15-18% влажности, ставят комлями кверху, в «шиши», где они могут длительно храниться.
До укладки в скирды камыш нужно обработать на месте. Прежде всего должна быть обрублена подверженная загниванию метелка тростника примерно за 30-40 см от вершины. Из срезанных стеблей должны быть удалены другие растения, имеющие губчатую сердцевину и нетрубчатое строение стебля, остатки листьев и метелок.
На складе из стеблей в соответствии с европейскими стандартами формируют снопики, в которых кровельный материал и доставляется на стройплощадку. Противопожарный разрыв между копнами должен быть не менее 40 метров, складировать камыш от зарослей надо на расстоянии 150 метров.
| | Существует следующие способы заготовки камыша.
1.Ручная заготовка камыша. Ручная заготовка камыша – это очень трудоемкая работа. С помощью специального режущего инструмента — тарпана опытный рабочий может накосить до 60 снопов в день. Это очень тяжелый труд: тарпанщик вынужден работать на холоде и ветру, часто находясь в воде.
Со льда камыш заготавливают также серпом с удлиненной ручкой, укороченной косой или широким ножом. Если лед без снега, то косить можно стругом с отточенной нижней гранью и двумя рукоятками на концах. Подрезка стеблей производится на уровне льда, путем передвижения струга по льду под углом. Для этих же целей можно использовать и хорошо отточенную совковую лопату.
В незамерзающих поймах рек и озер тростник заготавливают с лодок или плотов. Подрезают серпом на уровне воды, а срезанные стебли укладывают в лодку или на плот. Срезают камыш как можно ближе к земле (или воде), так как стебель наиболее прочен в комлевой, нижней части.
2. Автоматизированная заготовка камыша. При больших объемах применяют сенокосилки, коноплежатки, конные машины, комбайны-амфибии с огромными колесами, что позволяет передвигаться по воде при полуметровой глубине, не оказывая вредного давления на почву, поэтому в следующем году камыш вырастает вновь. Это гораздо более производительно.
По голландским стандартам для кровель используется ровный, без листьев камыш длиной от 1,5 до 1,9 м (фактически даже 1,6-1,8 м) и диаметром не более 6 мм — именно при такой толщине удается добиться знаменитой плотности и бархатистости покрытия. В Германии и Англии, где камышовые кровли тоже очень популярны, стандарты более мягкие: стебли могут быть длиной до 2-2,2 м и диаметром до 8 мм. Однако из-за этого кровля получается менее плотной.
Камыш — это возобновляемый ресурс. Его регулярное выкашивание не только не вредит природе, наоборот, такая очистка поймы реки Волги даже приветствуется: лучше рыба нерестится и птица гнездится.
Для изготовления кровель годится только камыш, которому не больше года. Поэтому сначала на намеченной под заготовку территории его полностью выкашивают или выжигают — он разного возраста и для дела не годится. И только через год на этом участке вырастает камыш, из которого можно делать кровли.
Учитывая нарастающие объемы в строительстве камышовой кровли, компания «Алиот» производит закупку камышового тростника у организаций, фирм и частных лиц со следующими техническими показателями: - диаметр стебля 3 – 5 мм. - высота 1,6 – 2 метра
Тростник должен быть только одногодичный и сформирован в снопы.
Диаметр снопа в месте первой увязки примерно 20 см.
Снопы сформированы в пакеты по 20, 25, 50 штук и стянуты металлической лентой. Свяжитесь с нами для решения любых вопросов по покупке камыша. >>> ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
|
|
|
|
|