Карта сайта
О предприятии
 
 
Наши услуги и продукция
 
Фотогалерея
 
 
 

Тел.:+7 (965) 149 75 46
факс: +7 (8512) 62 29 21
e-mail: kamish@list.ru
English
 
 

Слияние с природой. Преимущества деревянного дома.


Преимущества деревянных домов очевидны. Как и любой другой натуральный материал, дерево помогает создать в доме неповторимую атмосферу комфорта, тепла и уюта. С экологической точки зрения дерево просто идеальный материал. Оно дышит. Через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую - наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. К тому же смола и масла, которые содержат деревянные брусья, создают весьма приятный аромат, а также обладают уникальными антисептическими свойствами.

Бревенчатую стену собирают обычно либо из отесанных, либо из калиброванных (оцилиндрованных) в заводских условиях бревен диаметром 180-260 мм. Однако, в центральной и северной России бревенчатые дома должны быть именно ручной рубки, поскольку отесанные на производстве бревна существенно снижают теплоемкость стен. Внутренняя, более мягкая сердцевина оказывается менее приспособленной к воздействию атмосферных факторов и требует периодической обработки поверхности дома. Имейте в виду, что уменьшение толщины бревен приводит к уменьшению площади стыков между бревнами и к увеличению их количества. В классический срубах - 8-9 стыков на этаж, а в домах из оцилиндрованных бревен - 12-13, такие стены легче продуваются.
О том, что дерево в виде бревна, или бруса перед употреблением должно вылежаться, знают даже дилетанты. А вот с вековым опытом предков знакомы не все. Строительный лес издревле на Руси заготавливали зимой или в начале весны, пока дерево спит, и лишняя вода ушла в землю. Известно, что свежерубленная древесина в зимний период имеет влажность 30%. Но для изготовления сруба пригодна подсушенная древесина (18–20%-ной влажности). Древесину вывозили из леса и сразу же очищали от коры. Чтобы получить такую древесину, ее выдерживали под навесом. Бревна укладывали в штабеля на подкладки, чтобы обеспечить сквозное проветривание. Кору, опилки и прочие отходы сжигали, чтобы обезопасить заготовленные бревна от насекомых.
Однако, неспешный тщательный подход в строительстве - примета не нашего времени. В итоге строительство может получиться настолько дорогим, что в поисках гарантий качества на изделия вы дождетесь очередной строительной выставки и... как бы нехотя подойдете к стенду небезызвестной финской фирмы. Ведь калиброванное бревно позволяет существенно ускорить сборку, поскольку зазор между ними получается небольшим и равномерным.
Но современные технологии производства домов из оцилиндрованных бревен требует жесткого соблюдения режима предварительной сушки бревен. Только при соблюдении этого режима можно быть уверенным, что после сборки дом не даст лишнюю усадку, или не деформируется до неузнаваемости (допуски на усадку и деформацию предусмотрены - это нормальный процесс). С другой стороны, несоблюдение технологического процесса или использование устаревшего оборудования зачастую приводит к тому, что недостаточно высушенное бревно (к тому же с уменьшенным после обработки диаметром) скручивается и «ведет» всю стену. За использование этой технологии и приходится платить потребителям, не нашедшим плотников-золотые руки.
Впрочем, если вы считаете, что спешить некуда, и золотые руки при вас, или процесс познания и воплощения собственного таланта приносит удовольствие, то строительство дома – это не только бизнес проект. Овладевайте дедовскими навыками, дерзайте!
А начать надо с изучения самого материала, дерева. При выборе породы древесины для изготовления рубленых домов профессионалы обращают внимание, прежде всего, на эксплуатационные характеристики. Карельская сосна — чрезвычайно плотное, а, следовательно, прочное и долговечное дерево, сравнимое с дубом. Обе породы гораздо лучше ели и сосны, растущих в средней полосе России. За счет высокого содержания природного антисептика - смолы - карельская сосна стойка к гниению. Чтобы продлить жизнь родового гнезда, профессионалы советуют хотя бы три-четыре нижних венца выкладывать из прочных пород древесины. Обычно же применяют хвойные породы: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства лиственных пород, она меньше подвержена загниванию. Стволы хвойных пород - более правильную форму, это позволяет полнее использовать их объем, в том числе для изготовления бруса.

Брус – еще более подготовленный конструктивный элемент для возведения стены. Он может быть цельным или клееным. Цельный представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 150Х150 или 180Х180 мм), что упрощает сборку. Зазор между венцами также необходимо заполнять паклей. Однако дом из бруса по сравнению с домом бревенчатым дешевле не станет.

 >>> СТРОИТЕЛЬСТВО



 



 



Главная | Камышовая кровля | Искусственная солома | Элитные рубленные дома | Пожарная безопасность | Строительство
Беседки | Фасады | Ландшафтный дизайн | Архитектурное проектирование | Внутренняя отделка | Статьи | Полезные статьи | Интересные статьи
Разработано SolidWebStudio