Карта сайта
О предприятии
 
 
Наши услуги и продукция
 
Фотогалерея
 
 
 

Тел.:+7 (965) 149 75 46
факс: +7 (8512) 62 29 21
e-mail: kamish@list.ru
English
 
 

Заготовка и переработка камыша


Общество с ограниченной ответственностью "Алиот" - партнер компании "Алиот".
ООО «Алиот» было создано под патронажем Объединения социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «РУСЬ» с целью организации сбора и переработки водяного камыша и изготовления экологически чистых строительных материалов (камышовая кровля, утеплительные и декоративные маты, саманные кирпичи, маты для укрепления берегов и др.), а также для улучшения экологической обстановки в Астраханской области.

Технология сбора камыша
Зима - лучшее время для заготовки камыша. В это время образуется достаточно прочный лед. Обычно сбор камыша производится в начале декабря, после первых морозов, когда у большей части растений опадает лист. В этом случае приходится затрачивать меньше ручного труда на очистку стеблей после доставки на склад.

Камышовые тростники достигают высоты 1,5-2 метров с толщиною стебля, не превышающей 25-30 мм. Для заготовки пригоден зрелый тростник, имеющий здоровые трубчатые стебли, без губчатой сердцевины, без серых пятен. Показатель зрелости - светло-желтый цвет его стебля.

Камыш скашивают, связывают в снопы, сушат, укладывая в конусообразные копны, комлями снопов наружу и вершинами к центру копны. Подсушенные до 15-18% влажности, ставят комлями кверху, в «шиши», где они могут длительно храниться.

До укладки в скирды камыш нужно обработать на месте. Прежде всего должна быть обрублена подверженная загниванию метелка тростника примерно за 30-40 см от вершины. Из срезанных стеблей должны быть удалены другие растения, имеющие губчатую сердцевину и нетрубчатое строение стебля, остатки листьев и метелок.

На складе из стеблей в соответствии с европейскими стандартами формируют снопики, в которых кровельный материал и доставляется на стройплощадку. Противопожарный разрыв между копнами должен быть не менее 40 метров, складировать камыш от зарослей надо на расстоянии 150 метров.
 

Существует следующие способы заготовки камыша.

1.Ручная заготовка камыша.
Ручная заготовка камыша – это очень трудоемкая работа. С помощью специального режущего инструмента — тарпана опытный рабочий может накосить до 60 снопов в день. Это очень тяжелый труд: тарпанщик вынужден работать на холоде и ветру, часто находясь в воде.

Со льда камыш заготавливают также серпом с удлиненной ручкой, укороченной косой или широким ножом. Если лед без снега, то косить можно стругом с отточенной нижней гранью и двумя рукоятками на концах. Подрезка стеблей производится на уровне льда, путем передвижения струга по льду под углом. Для этих же целей можно использовать и хорошо отточенную совковую лопату.

В незамерзающих поймах рек и озер тростник заготавливают с лодок или плотов. Подрезают серпом на уровне воды, а срезанные стебли укладывают в лодку или на плот. Срезают камыш как можно ближе к земле (или воде), так как стебель наиболее прочен в комлевой, нижней части.

2. Автоматизированная заготовка камыша.
При больших объемах применяют сенокосилки, коноплежатки, конные машины, комбайны-амфибии с огромными колесами, что позволяет передвигаться по воде при полуметровой глубине, не оказывая вредного давления на почву, поэтому в следующем году камыш вырастает вновь. Это гораздо более производительно.

По голландским стандартам для кровель используется ровный, без листьев камыш длиной от 1,5 до 1,9 м (фактически даже 1,6-1,8 м) и диаметром не более 6 мм — именно при такой толщине удается добиться знаменитой плотности и бархатистости покрытия. В Германии и Англии, где камышовые кровли тоже очень популярны, стандарты более мягкие: стебли могут быть длиной до 2-2,2 м и диаметром до 8 мм. Однако из-за этого кровля получается менее плотной.

Камыш — это возобновляемый ресурс. Его регулярное выкашивание не только не вредит природе, наоборот, такая очистка поймы реки Волги даже приветствуется: лучше рыба нерестится и птица гнездится.

Для изготовления кровель годится только камыш, которому не больше года. Поэтому сначала на намеченной под заготовку территории его полностью выкашивают или выжигают — он разного возраста и для дела не годится. И только через год на этом участке вырастает камыш, из которого можно делать кровли.

Учитывая нарастающие объемы в строительстве камышовой кровли, компания «Алиот» производит закупку камышового тростника у организаций, фирм и частных лиц со следующими техническими показателями:
- диаметр стебля 3 – 5 мм.
- высота 1,6 – 2 метра

Тростник должен быть только одногодичный и сформирован в снопы.

Диаметр снопа в месте первой увязки примерно 20 см.

Снопы сформированы в пакеты по 20, 25, 50 штук и стянуты металлической лентой. Свяжитесь с нами для решения любых вопросов по покупке камыша.

>>> ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



 



Главная | Камышовая кровля | Искусственная солома | Элитные рубленные дома | Пожарная безопасность | Строительство
Беседки | Фасады | Ландшафтный дизайн | Архитектурное проектирование | Внутренняя отделка | Статьи | Полезные статьи | Интересные статьи
Разработано SolidWebStudio